Renard de Patagonie


(Pseudalopex griseus )

Règne: Animalia
Embranchement: Chordata
Sous-embr: Vertebrata
Classe: Mammalia
Sous-classe: Theria
Infraclasse: Eutheria
Ordre: Carnivora
Sous ordre: Caniformia
Famille: Canidae
Genre: Pseudalopex
Nom binominal:
Pseudalopex griseus

Préoccupation mineure quant à l'espèce.
classé: annexe 2 de la convention de Washington.


Pseudalopex griseus, également nommé selon le pays, Chilla, Zorro gris, Renard de Patagonie, Renard gris d'Argentine. Son nom veut littéralement dire faux Renard des mots Grecs Pseudo et Alopex. Son aire de répartition se situe au Chili et en Argentine entre les parallèles 17° et 54° Sud, sa présence est signalée au Pérou, on le rencontre également de façon fréquente sur la grande île de terre de feu.
Il s'agit d'un petit mammifère pesant rarement plus de 2,5/4,5 kg d'une longueur de corps hors queue de 50 cm, la queue mesurant environ 30 cm. Son pelage est de couleur variable allant d'un roux fauve bien marqué à une couleur presque sable, le museau et les pattes sont ornées de noir ainsi que le bout de la queue, le museau est pointu les oreilles sont grandes et la fourrure fournie.
L'incertitude demeure quant à son exacte classification, mais il semble apparaitre qu'ils soit plus du genre Lycalopex que Pseudalopex.
Sa nourriture se compose de rongeurs, oiseaux, lièvres (introduits par les Européens), insectes et fruits notamment
Calafate (buisson proche de l'épine vineuse), ainsi que de charognes et reptiles. Sa réputation de tueur de moutons est totalement surfaite, même si on le trouve de façon courante sur les cadavres de ceux ci, rien ne permet d'affirmer qu'il est la cause du décès, on le retrouve de façon systématique sur tous les cadavres au même titre que le Condor ou le Caracara.
la gestation de la femelle dure de 53 à 58 jours et elle donne vie à une portée variant de 4 à 6 renardeaux. La période d'allaitement dure de 4 à 5 mois et l'émancipation intervient lors des 6 et 7 émes mois, la maturité sexuelle survient dans l'année.
Le Renard de Patagonie à été chassé de tous temps pour sa fourrure, il est strictement protégé au Chili mais demeure braconné. C'est un animal craintif, mais qui en zone protégée s'approche de l'homme pour quémander quelques restes de nourriture. Il demeure toujours agréable à observer surtout en groupes familiaux.