Ours

(Ursus arctos )

Règne: Animalia
Embranchement: Chordata
Sous-embr: Vertebrata
Classe: Mammalia
Sous-classe: Theria
Infraclasse: Eutheria
Ordre: Carnivora
Famille: Ursidae
Genre: Ursus
Nom binominal:
Ursus arctos

Préoccupation mineure quant à l'espèce.
classé: annexe 2 de la convention de Washington


L'ours brun (Ursus arctos) est une espèce qui peut atteindre des masses allant de 130 à 700 kilogrammes. Les ours bruns ont des pelages variants de la teinte brun clair au noir. Ils possèdent une grande bosse musculaire au dessus de leurs épaules donnant aux membres antérieurs de la force pour creuser. Leur tête est ronde avec un profil facial concave et deux grandes oreilles rondes. L'animal est digitigrade pour les membres antérieurs et plantigrade pour les membres postérieurs et se déplace en silence avec aisance, il peut dépasser les 50 km/h en courant. Il possède cinq griffes non rétractiles. Sa vision est relativement mauvaise, mais par contre son ouïe et son odorat sont remarquables.

L'ours brun est principalement nocturne sauf en Amérique du Nord, en été il accumule jusqu'à 180 à 200 kg de graisse, réserve dans laquelle il puise durant l'hiver, période pendant laquelle il devient léthargique. ils aiment s'abriter dans des endroits protégés telle qu'une anfractuosité pendant les mois d'hiver.
Omnivore, il s'alimente de plantes, de baies, racines et pousses, champignons, poissons, insectes, petits mammifères et charognes. L'ours brun est en grande partie végétarien, tirant jusqu'à 75% de ses calories des matières végétales. Signalons que l'ours mange une énorme quantité d'insectes nocturnes pendant l'été, parfois plus de 20 à 40 000 par jour, et peut en retirer jusqu'à un tiers de ses calories quotidiennes.
Normalement solitaires, les ours se rassemblent à côté des cours d'eau et des fleuves pendant le frai du saumon. Tous les deux ans les femelles mettent au jour 1 à 4 oursons qui pèsent environ 500 grammes à la naissance.
Il existe 4 sous espèces de l'ours brun.
Ursus arctos arctos: Ours brun
Ursus arctos horribilis: Grizzly
Ursus arctos middendorffi: Kodiak
Ursus arctos nelsoni: Grizzly du Mexique probablement disparu.

Les images d'ours ont été tournées en Karélie, à l'affût, les ours sont à environ 30 m, ce sont tous des mâles les femelles surveillent leurs petits et ne déplaceront avec eux qu'à l'automne, la plus grande population d'Ours vit en Russie et dans les pays scandinaves, il en existe également dans d'autres pays d'Europe, Espagne, Italie, Bulgarie et même encore en France.

Liens:
http://www.ours.ecologie.gouv.fr
http://www.parc-pyrenees.com
http://www.grizzlybear.org