Cincle

(Cinclus cinclus)





Règne: Animalia
Embranchement: Chordata
Sous embr: Vertebrata
Classe: Aves
Ordre:
Passériformes
Famille:
Cinclidae
Genre: Cinclus
Nom binominal: Cinclus cinclus





Le cincle plongeur, merle d'eau, mirlo aquatico, est un oiseau à queue courte de taille inférieure au merle terrestre. La tête, la nuque et le haut du dos sont brun-roux. Le dos est gris ardoise foncé. La gorge et la poitrine sont d'un blanc pur, séparés de l'abdomen foncé par une bande de couleur châtaigne. Le bec est noirâtre. Les yeux sont foncés avec une paupière claire, et une membrane nictitante blanchâtre visible quand il cligne des yeux. Cette membrane protège ses yeux quand il est immergé. Les pattes et les doigts sont roses.

Les deux sexes sont semblables.
Le juvénile est plus gris sur le dessus, avec des liserés foncés. Les parties inférieures sont blanches, tachetées de gris. Les pattes et les doigts sont rosâtres. Il a les yeux foncés avec un cercle oculaire blanchâtre.

Il existe plusieurs sous-espèces qui diffèrent en couleur, principalement sur les parties inférieures.

Chant : Le cincle plongeur émet un «zit» rauque ou un «chink» métallique strident.
Le chant est un long gazouillement de notes fluides et grinçantes, parfois émis en vol. Il chante toute l'année, excepté à la période de la mue au cours de l'été. Il chante perché sur une branche basse, une racine ou une roche au-dessus de l'eau. La femelle chante comme le mâle également toute l'année.

Habitat : Les cincles vivent sur les rives des cours d'eau rapides, dans les endroits rocailleux et escarpés et prioritairement en altitude. Parfois en bordure de lacs ou de mer. Pendant la période hivernale, il leur arrive de redescendre à plus basse altitude.

Le cincle plongeur vit en Europe et au Moyen-Orient. Il est sédentaire, bougeant uniquement dans des conditions hivernales extrêmes.
Le cincle plongeur trouve sa nourriture essentiellement dans l'eau. Il n'a pas les doigts palmés et nage très bien. Il reste debout sur un rocher ou une branche à mi rivière, se balançant de bas en haut la queue dressée.La proie repérée, il glisse sous l'eau, et marche littéralement sur le fond ou le courant le maintient grâce à son corps hydrodynamique, ou même vole avec les ailes entrouvertes. Son plumage dense est enduit des sécrétions de la glande
uropygienne et lui offre une bonne isolation en milieu aquatique, où il trouve ses proies larves d’insectes, petits poissons., tétards Après le plongeon, il peut se laisser dériver vers le bas de la rivière sur une courte distance, les ailes partiellement ouvertes, avant d'émerger.
Avant de glisser sous la surface, il s'incline tête baissée, le corps oblique tel un plongeur, une fois dans l'eau, il agrippe le fond avec ses doigts puissants et se déplace librement. Quand l'eau est gelée, il descend à une altitude plus basse afin de trouver sa nourriture en eaux libres.

Son vol est rasant, rapide et droit. On l'aperçoit souvent, affleurant la surface des rivières, pour saisir les insectes.

Le cincle plongeur niche très près de l'eau, près de la surface, ou à environ 2 mètres au-dessus du niveau, sous un pont, un barrage, une chute ou à flancs de berge dont il utilise les cavitées naturelles. Ou dans un vieil arbres au-dessus de la rivière. Les adultes construisent le grand nid en forme de dôme, avec de la mousse, des herbes sèches et des feuilles, le nid est maintenu propre les féces sont évacuées pour ne pas attirer trops de prédateurs.
La femelle dépose 4 à 6 oeufs blancs en mars ou avril. L'incubation dure environ de 14 à 16 jours, assurée par la femelle. Le mâle s'approche du nid uniquement quand la femelle va se nourrir, et surveille le site, il nourrit néanmoins la femelle et la portée lors des premiers jours. Les poussins sont nidicoles et sont nourris par les deux parents pendant un mois. Mais les oisillons peuvent quitter le nid 24 à 25 jours après la naissance, ils plongent avant de savoir voler. Cette espèce produit deux à trois couvées par saison, en utilisant le même nid.
Le cincle plongeur se nourrit d'insectes et de larves, d'insectes aquatiques, de petits crustacés et de mollusques. Il consomme aussi des vers de terre, des têtards et des petits poissons, et parfois aussi des oeufs de poisson.
Sa taille varie de 17 à 20 cm pour une envergure de 25 à 30 cm et un poids de 55 à 75 g son espérance de vie est de 8 ans environ