Cachaña

(Enicognathus ferrugineus)


Règne: Animalia
Embranchement: Chordata
Sous embr: Vertebrata
Classe: Aves
Ordre: Pscittaciformes
Famille: Pscittacidae
sous-famille: Pscittacinae

Genre: Enicognathus
Nom binominal: Enicognathus ferrugineus





La Cachaña ou catita en langue locale est un Conure, plus exactement
Enicognathus ferrugineus. Il fait partie de la famille des quatres Pscittacidae peuplant le Chili.
C'est un oiseau généralement bruyant vivant en bandes, souvent perché au sommets des arbres hors d'atteinte des observateurs et prédateurs, son vol est rapide et tendu.

Sa description: un bec court grisâtre, des pattes gris foncé, un anneau orbital de couleur café, le front orné de tonalités rouges, le plumage vert olive, les ailes vert plus sombre avec des reflets bleu métalliques. L'abdomen, le haut des pattes et la queue rouge sombre, une queue large à la base et pointue.
Sa longueur est de 35 cm environ. Son habitat est la bordure de forêt ou la forêt de
Nothofagus on le trouve également dans les bois d'Araucaria et de Drymis (canelo), son aire de peuplement s'étend en altitude du niveau de la mer jusque environ 1200 m soit la précordillère.
Il est signalée pour le Nord, du rio
Bio-Bio occasionnellement la région de Colchagua, à la grande île de Terre de Feu et le canal de Beagle pour le Sud, on le remarque parfois sur l'île des états en Argentine et île de Navarrino au Chili. C'est un visiteur accidentel des îles Malouines.
Oiseau grégaire et bruyant il vit habituellement en couples ou en petite bandes, il s'alimente au sol pendant qu'un membre du groupe fait le guet. il est par contre silencieux pendant la période de nidification qui à lieu en décembre, la femelle pond de 4 à 8 oeufs blancs opaques et quasiment sphériques d'une taille de 25 mm / 31 mm environ. Les images vidéo proviennent de la zone du rio Seranno à l'Ouest du parc Torres del Paine.